Garnelen Saganaki

Zutaten

½ Kilo Riesengarnelen, frisch oder aufgetaut

100 ml Weißwein

2 Dosen Tomaten in Stücken

2 rote Paprika

1 weiße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

250 g Schafskäse

1 TL Oregano

1 TL Paprikapulver

Abrieb einer ½ Zitrone

1 EL Honig

Olivenöl

Meersalz

Frischer Pfeffer

 

Vorbereitung

Zwiebeln in Ringe schneiden und Knoblauch feinhacken. Paprika in feine Würfel schneiden und den Schafskäse grob zerbröseln.

 

Zubereitung

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen kurz scharf anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Auflaufform legen. Wieder etwas Olivenöl nachgeben, erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Nun die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls etwas andünsten lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad O/U (180 Grad Umluft) vorheizen. 

Den Honig über den Pfanneninhalt träufeln und einen Moment mitschmoren. Mit dem Weißwein ablöschen und die Tomaten unterrühren. Die Soße mit Oregano, Paprikapulver, Zitronenabrieb, Pfeffer und Salz würzen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Schafskäses untermischen. Die Mischung wird nun flugs über die Garnelen gegossen und mit dem Rest des Käses bestreut. Die Form für 15 Minuten in den Backofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist. Ein frisches Weißbrot zum Tunken schmeckt köstlich dazu.