Zutaten
500 g getrocknete weiße Riesenbohnen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 große Karotten
1 rote Paprika
600 g frische Tomaten oder 400 g Dose passierte Tomaten
1-2 TL Tomatenmark
1 TL getrockneter Oregano
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
125 ml natives Olivenöl
Vorbereitung
Die Bohnen über Nacht in Wasser einlegen, je länger desto besser. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch kleinwürfeln. Die Karotten in Scheiben schneiden, die Paprika in Streifen und die Tomaten kleinwürfeln, so klein wie möglich, so dass sie erhitzt zu einer Soße zerfallen.
Zubereitung
Die Bohnen in ein Sieb abschütten und noch einmal ordentlich abwaschen. Je besser man Bohnen wäscht, desto besser verträgt man sie und nicht jedes Böhnchen verursacht dann ein Tönchen ;-). Nach dem gründlichen Waschgang kommen die Bohnen in einen großen ofenfesten Topf, den Ihr mit Wasser befüllt, das sie 4-5 cm überdeckt. Den Inhalt nun zugedeckt zum Kochen bringen und dann auf kleinerer Flamme weiter köcheln lassen, bis die Bohnen weich aber nicht matschig sind. Die Kochzeit hängt von der Einweichzeit ab, sollte aber ungefähr 90 Minuten beanspruchen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Während die Bohnen köcheln, kümmern wir uns um die Soße. Dafür in einer großen Pfanne etwa 1-2 El Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Knobi und die Zwiebeln glasig andünsten. Dann die Karotten und die Paprika hinzufügen und ebenfalls etwas andünsten lassen. Zuletzt die Tomaten in die Pfanne geben. Haben diese etwas Wasser gelassen, kann man das Tomatenmark, den Oregano und die Hälfte des Olivenöls unterrühren, die Soße dann noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis sie etwas andickt. Lasst Euch dafür Zeit und stellt lieber die Flamme kleiner, damit nichts anbrennt.
Sind die Bohnen weich, wird das Kochwasser abgeschüttet. Gebt die Bohnen zurück in den Topf und verrührt sie mit der Soße. Nun kann die Mischung für 50 Minuten in den Ofen, doch vorher kommt noch das restliche Öl drüber. Im Ofen nehmen die Bohnen den Sud und den Geschmack der Soße auf. Werft ab und an einen Blick in den Ofen, damit Eure Bohnen nicht zu trocken werden. Lasst es Euch schmecken.