Pizza Margherita

 Teig:

850 g Mehl (typ 550)

150 g Hartweizengrieß, fein

2 Pck .Trockenhefe

1 EL gestr. Meersalz

1 EL feiner Rohrzucker 

650 ml lauwarmes Wasser

Belag:

800 ml Tomaten, stückig aus der Dose

1 Handvoll Basilikum

2 Knoblauchzehen

5 Pck. Mozzarella

Balsamico

Olivenöl

Salz und Pfeffer

 

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knobi in feine Scheiben schneiden und bei niedriger Hitze glasig anbraten. 

In der Zwischenzeit 650 ml lauwarmes Wasser mit der Trockenhefe und dem Rohrzucker in eine Schüssel geben, gut verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Mehl und Grieß in eine große Schüssel geben und das Salz einstreuen. In der Mitte eine Kuhle bilden und das Hefewasser vorsichtig eingießen. Mit einer Gabel langsam immer mehr Mehl vom Rand kreisförmig unterrühren. Sobald der Teig eine zähe Konsistenz bekommt, beginnt man mit den Händen kräftig zu kneten. Der Teig muss geschmeidig und glatt sein, was schon gut 10 Minuten Kneterei bedeutet. Dann den Teig 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit sollte der Knoblauch glasig geworden sein. Nun die Tomaten in die Pfanne geben, den Basilikum und einem Schuss Balsamico hinzugeben, mit Salz abschmecken und 15-20 Minuten köcheln lassen.

Nun den Backofen auf 250 °C O-/U-Hitze vorheizen. Wer einen heißen Stein hat, optimal. 

Teig in 4 gleichgroße Teile teilen, auf einer sehr gut bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und auf einen Pizzastein bzw. einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen.

Die Tomatensoße erneut abschmecken und ggf. nachwürzen. Um sie besser auf der Pizza verteilen zu können, kann man sie kurz pürieren, aber nicht zu fein. Die Soße gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den geschnittenen Mozzarella ebenso und alles mit etwas Olivenöl beträufeln.

 

Dann geht es ab in den Ofen auf unterster Schiene. Nach 8-15 Minuten ist die Pizza fertig, behaltet sie aber gut im Auge! Wer mag, kann auf die heiße Pizza frische Basilikumblätter legen.

 

                                                                                                          Buon Appetito 


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